Медиация как способ урегулирования споров

Медиация длительное время и довольно активно используется в мировой практике как альтернатива официальным, длительным и дорогостоящим судебным процедурам.

В Российской Федерации понятие «Медиация» было введено только в 2010 году  и созданы правовые условия для развития в России альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц — медиаторов.

Так, 27 июля 2010 года был принят Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

Целью принятия данного Закона является создание правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Процедура медиации применяется к отношениям, возникающим из гражданско-правовых отношений, в том числе связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых  и семейных правоотношений.

Медиация призвана урегулировать конфликт в том случае, когда самостоятельно у сторон не получается найти обоюдовыгодное решение, но есть шанс решить вопрос, не дожидаясь судебного решения.

Медиация принципиально отличается от судебного порядка рассмотрения споров.

Во-первых, третье лицо, участвующее в урегулировании конфликта, не выносит вердикт, а является посредником в процессе принятия решения сторонами спора.

Во-вторых, стороны самостоятельно устанавливают регламент процедуры.

В-третьих, срок проведения медиации, хоть и ограничен законодательством, но его продолжительность зависит от сторон спора.

Согласно ч. 4 ст. 12 Закона о медиации медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, представляет собой сделку гражданско-правового характера. И нарушение ее условий сторонами может повлечь последствия, предусмотренные гражданским законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, не подлежат размещению в общем доступе.

С принятием данного Закона процедура медиации приобрела статус законного способа урегулирования споров, существующего наряду с судебным порядком, иными юрисдикционными процедурами.

Для осуществления процедур медиации в юриспруденции появилась новая профессия-медиатор.

Деятельность медиатора направлена на поиск решения, удовлетворяющего всех участников конфликта.

Медиатор имеет принципиальное отличие от адвокатов или юристов-представителей в первую очередь в том, что адвокат или юрист-представитель не  заинтересован либо не имеет полномочий на примирение сторон. Целью же работы медиатора является достижение договоренностей сторон.

В отличии от адвоката или юриста, юрист-медиатор имеет соответствующее образование, включающее знания  в области конфликтологии, психологии,  техники ведения переговоров, и медиатор представляет интересы  обеих конфликтующих сторон.

Зачастую, как выясняется на практике, требования, заявленные в суд, не являются обоснованными. И это можно было выяснить, вовремя прибегнув к процедуре медиации, сэкономив при этом время и деньги, при этом остаться в партнерских отношениях с противоположной стороной.

Давайте мы Вам перезвоним?

Как к Вам обращаться?

Введите контактный номер телефона:

Я принимаю политику конфиденциальности сайта.

Мы свяжемся с вами. Или позвоните:

8 800 000 00 00